Выступление главы Программы ООН по окружающей среде по поводу уборки самого большого пляжа в истории Sun, Aug 7, 2016

| English    

UN Environment Patron of the Oceans Lewis Pugh works with volunteers to improve Versova Beach, Mumbai

, 6 августа 2016 г. - За последние несколько месяцев прошлого года произошли три невероятные вещи. Во-первых, почти 200 мировых лидеров согласились приложить все усилия для сокращения уровня бедности и загрязнения окружающей среды, а также обеспечения равенства и мер по защите природы. Во-вторых, те же лидеры взяли на себя обязательства решить проблему изменения климата, рост которой ставит под угрозу не только морские и прибрежные районы, но и сушу. И, в-третьих, тридцатилетний адвокат и бывший восьмидесятилетний бизнесмен вышли на пляж и начали собирать мусор, подтолкнув тем самым начало исторической уборки на самом большом пляже.

Не обращая внимания на проливной дождь, жару и дорожные блоки, к Афрозу Шах и Харбанашу Матур присоединились люди разного возраста, пола и рода занятий. От рыбака с частичным параличом и кинозвезд, на призыв которых откликнулись добровольцы, до шестилетнего Дева, пригласившего двоюродного брата в гости с ночёвкой, люди протянули руку помощи зачинщикам уборки. К сожалению Харбанаша уже нет с нами, однако сразу же после его ухода 200 человек встали на его место и продолжили уборку буквально с того места, где он остановился. Теперь его дух может обитать на этом пляже.

Но в тот самый первый день уборки пляжа абсолютно никто не обратил особого внимания на Афроза и Харбанаша.

О них нужно помнить. Их шаг был настолько же важен, как и подписание глобального соглашения, попавшего в первые строки заголовков. И не потому, что на пляже уже собрано 1,3 миллиона килограммов мусора, а чтобы напомнить остальному миру, что даже самые амбициозные всемирные соглашения могут быть внедрены в жизнь только при участии каждого отдельного человека.

Каждый год в наши океаны попадает до 13 миллионов тонн пластикового мусора и безумное количество других отходов нашей жизнедеятельности. Тысячи старых кисетов и школьных портфелей в океанах - грустное отражение недопонимания обществом последствий своих действий.

Мы уничтожаем нашу природу, наши пищевые цепочки и наше здоровье даже не понимая сути проблемы. Но каждый из нас может изменить мир вокруг. Мы можем остановить поток мусора из наших домов на пляжи.

Вот почему каждый клочок пластикового мусора, который вы подберёте сегодня, окажет влияние на пространство, простирающееся далеко за пределы пляжа Версона. Несмотря на то, что я, к моему великому сожалению, не могу быть с вами, я благодарен вам и вдохновлён вашим примером, за которым буду продолжать внимательно следить.

Удачи!

 
comments powered by Disqus